В Нальчике после реставрации открылся дом музей им. Марко Вовчок

В Нальчике после реставрации открылся дом -  музей им. Марко Вовчок

Недавно в г. Нальчике состоялось торжественное открытие знаменитого дома-музея им. Марко Вовчок.  Музей длительное время был закрыт на реставрацию. И вот теперь население республики и все желающие могут посетить прекрасный дом, в котором жила и работала последние  годы жизни  знаменитая, украинская и русская писательница Марко Вовчок.

В Нальчике после реставрации открылся дом - музей им. Марко Вовчок

Министр культуры республики Руслан Фиров, выступая на церемонии открытия, отметил, что это "большой  праздник дружбы". "Дом-музей Марко Вовчок и ее могила находятся на территории Кабардино-Балкарии. Все, кто реставрировал и благоустраивал их, - люди, живущие в Кабардино-Балкарии. Настоящая дружба между народами рождается именно в таких делах", - сказал он.

Домик, в котором жила и рядом с которым захоронена М. Вовчок находится в Долинске, курортной зоне г. Нальчика.  Реставрация велась очень аккуратно под руководством председателя Фонда культуры КБР Владимира Ворокова и длилась  около полу  года. Цель реставрации–восстановить двор, дом, убранство так, как было при жизни писательницы достигнута в полной мере. О чем свидетельствуют сохранившиеся, старые  фотографии.

В музее  можно увидеть издания и публикации писательницы, написанные и переведенные ею тексты и книги, фотографии.   Удалось сохранить всё, как было при знаменитой писательнице – ее мебель, рояль, трюмо, кружевная шаль, ее записки  и вышивки. Что делает посещение музея еще более интересным.

На открытии можно было увидеть  представителей  украинских диаспор Ставропольского и Краснодарского края. Из Москвы в Нальчик к открытию приехал праправнук писательницы, художник Сергей Горяев. Он с благодарностью обратился к жителям Кабардино-Балкарии, занимавшихся реставрацией и отметил, что здесь узнал о своей прапрабабушке много нового. "Вы молодцы, я горжусь вами!" – сказал Горяев, обращаясь к собравшимся.

В целом, церемония открытия прошла очень ярко и весело, с украинскими песнопениями и угощениями.  По окончании церемонии представителем  посольства Украины  зачитали благодарственное письмо от министра культуры Украины.

Немного информации о  Марко Вовчок:

Марко Вовчок – псевдоним Вилинской Марии Александровны, по первому мужу - Маркович. Родилась в русской дворянской семье. Троюродная сестра Д. И. Писарева. Под влиянием будущего мужа - этнографа А. Марковича - увлеклась украинской культурой и языком и стала украинским писателем. Почитается за классика. Большинство же сочинений написано на русском языке, писала также на французском языке.

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий