В общественном транспорте Нальчика появятся листики с кабардинскими пословицами и поговорками

Инициаторами проекта являются представители объединения молодых кабардинских писателей «Млечный путь» под руководством члена Союза писателей России, писателя Сафарби Хахова.

«Мы хотим, чтобы национальный колорит, культурное наследие народа не угасало и было у людей на устах», - говорит поэтесса Зарема Гуготова.

В объединение входят до тридцати писателей и поэтов, самый молодой из них учится в седьмом классе. Их труды часто печатаются в местных в газетах и журналах. Ежегодно выпускаются сборники произведений членов «Млечного пути».

«Среди наиболее талантливых молодых мастеров пера можно выделить Залину Шомахову, Мухамеда Нафедзева, Рабию Жамбекову, Марину Гукову, Аслангери Бербекова, - говорит Сафарби Хахов. –Наше объединение собирается систематизировать, опубликовать, сдать в литературный музей творческое наследие кабардинских писателей и поэтов, которое по различным причинам до сих пор не вышло в свет».

Следует отметить, что молодые писатели не ограничиваются творческой деятельностью. Они отыскали заросшую, захламленную могилу кабардинского поэта Бетала Куашева на кладбище по ул. Калюжного и периодически за ней ухаживают.

Бетал Куашев – классик кабардинской поэзии, ушедший из жизни в 37 лет. Многим известны такие его произведения, как Греция, Самум, Черек, Мир, Добро и зло и многие другие.

Молодые писатели ходатайствуют об установлении памятника на могиле поэта. Кстати, одна из улочек столицы уже названа в его честь.

Автор: Анзор Апшев, газета "Нальчик"

»crosslinked«

Загрузка...

Добавить комментарий