Мэрия Нальчика подаст в суд на владельца опасного долгостроя

Заброшенное недостроенное четырнадцатиэтажное здание по проспекту Шогенцукова, которое высится в самом сердце курортной зоны, давно стало местом сборищ наркоманов, бомжей и прочей сомнительной братии. Это место известно еще и тем, что здесь часто гибнут подростки - то жертва паркура прыжок не рассчитает, то девочка поставит точку в своей несчастной первой любви… Со слов охранника соседнего здания, он нередко видит молодежь, бегающую по этажам «долгостроя», а также взрослых подозрительной наружности, которые паркуют авто и с непонятной целью скрываются внутри. Вокруг 14-этажки, сколько бы ни убирали, не переводятся пустые бутылки и банки из-под спиртосодержащих напитков, использованные шприцы…

Мэрия Нальчика подаст в суд на владельца опасного долгостроя

Мы не раз поднимали в газете «Нальчик» (№42 от 28 октября 2010 г., №44 от 11 ноября 2010г.) вопросы – кто хозяин, почему не завершает строительство, почему опасный объект никто не охраняет?
Откуда он вообще взялся? Когда-то при санатории имени Кирова начали возводить новый корпус, но наступила перестройка, количество отдыхающих в Нальчике резко сократилось, и стройку остановили, не законсервировали, а просто бросили.

После каждой трагедии ответственные службы ненадолго активизируются, безуспешно выясняя, почему погиб очередной подросток, однако следствие занимается следствием, а не причиной. Почему?
Еще в прошлом году по поручению главы местной администрации г. о. Нальчик Залимгери Хагасова в управление внутренних дел по г. Нальчику было отправлено письмо с просьбой взять на особый контроль недостроенный объект. Органы, в свою очередь, обязались выполнить просьбу, сообщив, что «к многоэтажке максимально приближены посты ОБ ППСМ УВД по г. Нальчику, а также регулярно проводятся профилактические мероприятия по недопущению правонарушений и преступлений возле здания».
Между тем, по статье №752 Гражданского Кодекса РФ, в случае прекращения строительства заказчик должен оплатить подрядчику все расходы, вызванные необходимостью «свернуть» стройку, а также работы по консервации, что подразумевает обеспечение объекта оградой, решетками на окнах, дверьми и т.д. Интересует ли данная статья сотрудников патрульно-постовой службы – вопрос.

Интересно и другое: почему факт частой передачи права собственности на данный объект не вызвал у правоохранителей никакой реакции? Судите сами. Согласно ответу Федерации профсоюзов КБР, которая, как оказалась, также имела отношение к стройке, на запрос Местной администрации г.о. Нальчик, «недостроенное здание по пр. Шогенцукова, расположенное между санаториями им. Кирова и им. Калмыкова, не принадлежит Федерации профсоюзов. Здание внесено в уставной капитал ООО «Олимп»», которое зарегистрировано 26 сентября 2005 г. (регистрационный номер 1050700599476). С указанного времени недостроенное здание находилось в собственности ООО «Олимп», которое и должно было осуществлять его надлежащую охрану. В октябре 2007 г. доля ФП КБР в уставном капитале ООО «Олимп» продана другому учредителю – ООО «Рива» (117279, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 55а, ОГРН 1047796809367)». Впрочем, и мифическая московская фирма недолго фигурировала в деле. По информации Федерации профсоюзов КБР, настоящим хозяином злополучного долгостроя является ООО «Иннова», которое зарегистрировано в Баксанском районе.

В Управлении архитектуры города сообщили, что по результатам проверки, согласно статье 35 Земельного Кодекса РФ, общество с ограниченной ответственностью «Иннова» не вступило в право владения земельным участком, на котором находится недостроенный корпус санатория имени Кирова. В связи с данным фактом, Местная администрация г. о. Нальчик решила обратиться в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по КБР для привлечения руководства ООО «Иннова» к ответственности по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за использование земли под долгостроем без оформленных в установленном порядке документов на занимаемый участок. Никаких документов по поводу планов относительно дальнейшей судьбы здания собственник также не представил.

Городская администрация намерена принудить собственника недостроенного объекта приступить к реальным действиям по возобновлению строительства, но собственник пропал – по адресу не живет, на звонки и уведомления не отвечает – хоть объявляй всесоюзный розыск. Однако по неофициальной информации, которая сама частенько находит журналистов, хозяином опасного объекта значится высокопоставленный чиновник, которому решить вопрос вполне по карману. Когда – вот в чем вопрос? Почему надо ждать очередной трагедии?
Администрация города в данный момент готовит иск в суд об обязании ООО «Иннова» осуществить консервацию незавершенного строительством объекта. Как дальше будут развиваться события – покажет суд.

Автор: Лилия Дзамихова, газета "Нальчик"

Загрузка...

Добавить комментарий