«Горячая линия» помощи детям

По инициативе Министерства труда и социального развития КБР в республике впервые организовали работу телефона «горячей линии» (8-800-200-66-07), по которому можно было позвонить с девяти утра до шести вечера и рассказать, где жестоко обращаются с детьми или безответственно относятся к их воспитанию.
О проведении «горячей линии» были проинформированы школы, детские сады, торговые центры. Для мгновенного реагирования в каждом районе организовали рабочие группы, которые могли выехать на место при угрозе безопасности детей.

«Горячая линия» помощи детям

Просьб о помощи в этот день не поступало, 23 позвонивших хотели поговорить с работающими на линии психологами и специалистами Министерства труда и социального развития КБР и отдела семейной политики Управления труда и социального развития Нальчика.
Большинство позвонивших – соседи и родственники детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, в одной семье мать постоянно избивает дочь, не пускает ее в школу, сын стал инвалидом. Заступающийся за детей отец каждый раз после выяснения отношений с женой оказывается в милиции, которую она вызывает. В другой семье мать-одиночка приходит домой поздно вечером, а воспитанием годовалых сестры и брата вынуждена заниматься семилетняя дочь вместо учебы в школе. Был звонок и об отце, избивающем сына-подростка. Узнали социальные работники и о серьезной проблеме в работе интернатных учреждений республики: один из родителей указал на нехватку учебников для изучения школьных дисциплин и плохое питание детей. Вся собранная в ходе «горячей линии» информация будет проверена, а указанные семьи взяты под контроль органами социальной защиты.
Министр труда и социального развития Альберт Тюбеев отметил, что активизация работы по защите детей, привлечение внимания всех структур профилактики детской безнадзорности поможет скоординировать усилия по борьбе с негативными проявлениями в отношении маленьких граждан. По мнению министра, следует усилить работу в районах по выявлению нуждающихся и попавших в трудную жизненную ситуацию детей, путем создания мобильных групп из соответствующих ведомств. Начальник отдела опеки и попечительства городской администрации Ольга Шаваева считает проведение акции своевременным: «Жесткое обращение чревато детской агрессией против общества». По словам заместителя министра Равиды Кушховой и руководителя департамента социального обеспечения Аслана Кумыкова, работа тематической «горячей линии» нацелена на предотвращение беды в детской и молодежной среде. Руководитель департамента Минмолодежи Аслан Текуев утверждает, что молодежное ведомство настроено на серьезную помощь безнадзорному детству.
Как сообщила руководитель Департамента по информационно-аналитической деятельности министерства Лариса Беккиева, телефон 8-800-200-66-07 работает более полугода, по нему с девяти утра до шести вечера можно задавать вопросы о выплате льгот, социальном обеспечении детей и взрослых.
Светлана ШАМАКИНА

Источник: kbpravda.ru

Загрузка...

Добавить комментарий