В Нальчике открылось современное родильное отделение

Сегодня 21 апреля состоялось долгожданное открытие родильного отделения городской клинической больницы, капитальный ремонт которого в последние восемь месяцев в повестке дня городской администрации значился задачей номер один.

В Нальчике открылось современное родильное отделение

В торжественной церемонии приняли участие Президент КБР Арсен Каноков, председатель Правительства КБР Иван Гертер, члены Правительства КБР, глава Местной администрации г.о. Нальчик Залимгери Хагасов, депутаты Совета местного самоуправления города.

Николай Шогенов главный врач больницы с гордостью провел гостей по преобразившемуся зданию, пожалуй, такого состава высоких гостей коллектив отделения не принимал с момента открытия в 1968 году.

В интервью с журналистами президент КБР Арсен Каноков подчеркнул важность объекта для города: «Ко мне не раз поступали жалобы на то, что наши женщины уезжают в перинатальные центры других регионов, поэтому хорошо, что теперь в Нальчике есть современное родильное отделение, но надо строить и республиканский центр. Думаю, это будет способствовать дальнейшему устойчивому снижению младенческой смертности, достигнутому в республике в последние годы».

Также Арсен Каноков отметил, что в предстоящие два года в рамках модернизации планируется кардинально изменить ситуацию в здравоохранении республики, прежде всего, в плане обеспеченности современным оборудованием.

Президент республики в беседе с коллективом родильного отделения затронул и вопрос заработной платы работников здравоохранения, и сказал, что повышения ее уровня сегодня прорабатывается и изменения в системе оплаты в бюджетных учреждениях республики направлены именно на эти цели.

Николай Шогенов рассказал, что за восемь месяцев был проделан огромный объем работ. Здание пребывало в крайне изношенном состоянии, строителям пришлось буквально отстроить его заново: демонтировать все коммуникации, лифты, стены, покрытия полов, оконные рамы. Все это было восстановлено с применением современных технологий и строительных материалов, была проведена вентиляция, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных, что значительно снизит риск заболеваний грудных детей инфекционными заболеваниями.

В физиологическом отделении открыта палата интенсивной терапии для беременных и рожениц. Появится и своя лаборатория, что позволит оперативно и более точно проводить диагностику.

Надо отметить, что ход работ от начала и до конца был на личном контроле главы Местной администрации г.о. Нальчик Залимгери Хагасова. Еженедельно выезжая на объект, требовал от строителей: «Стройте, как если бы строили лично для себя!» Всего было произведено ремонтных работ на сумму 28 миллионов рублей. Однако процесс полного обновления еще не завершен. Предстоит закупить новую мебель и твердый инвентарь на пять миллионов рублей.

Николай Шогенов поблагодарил руководство республики и города: «Важно, когда тебя слышат и поддерживают начинания, которые просто жизненно необходимы для людей. А мы со своей стороны будем стараться делать все возможное, чтобы и женщинам, и детям было у нас комфортно».

Первых пациенток родильное отделение первой городской больницы примет уже через десять дней. Кстати, Арсен Баширович обещал, что первый младенец, родившийся здесь, получит хороший подарок, а Президент слово держит.

Автор: Лилия Дзамихова, газета "Нальчик"

Загрузка...

Добавить комментарий