Запоздалая весна – не помеха

На очередном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства КБР обсуждался вопрос проведения весенне-полевых работ в максимально сжатые сроки. Дело в том, что в нынешнем сезоне из-за позднего прихода весны к яровому севу аграрии рес-публики приступили с задержкой почти на месяц.
Заместитель министра Валерий Дохов отметил, что в новом сельскохозяйственном сезоне всеми категориями хозяйств планируется посеять яровые культуры на площади порядка 190 тысяч гектаров. Кроме того, озимые культуры нынче заняли свыше 100 тысяч гектаров.

Шестьдесят три процента площадей озимых зерновых сосредоточено в трех районах республики – Прохладненском, Терском, Майском, остальные – в девяти муниципальных районах и городских округах Кабардино-Балкарии. Как сообщил Валерий Атабиевич, по оценкам специалистов, состояние озимых после перезимовки достаточно хорошее. На их подкормку сельхозтоваропроизводителями приобретено более 14 тысяч тонн минеральных удобрений на сумму 125 миллионов рублей, что позволит поддержать весь озимый клин.

Анализируя ситуацию, В. Дохов констатировал, что общая площадь ярового сева составляет всего 14 тысяч гектаров, что связано с низким почвенным температурным режимом в пределах 7-9 градусов и с запоздалым (на 20-25 дней) приходом весны.

Учитывая данный природный аспект, сельхозтоваропроизводители используют каждый погожий час, в оперативном режиме проводят предпосевную обработку почвы, сев ранних яровых культур, закладку многолетних насаждений, мероприятия по химической защите плодовых насаждений. В целом по Кабардино-Балкарии в проведении весенне-полевых работ задействовано более тысячи единиц сельскохозяйственной техники.

В текущем году земледельцы готовы по всем направлениям к проведению весенне-полевых работ. Это связано со сложившейся благоприятной ценовой конъюнктурой на зерновом рынке, а также максимальным упрощением Россельхозбанком процедуры выдачи краткосрочных кредитов на проведение весенне-полевых работ. Кстати, необходимые средства (на общую сумму порядка 400 млн. рублей) на приобретение семян, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений банком выданы.

Будут также удовлетворены заявки аграриев на десять кредитов на сумму более 230 миллионов рублей.
Как отмечалось на коллегии, в этом сезоне государственная поддержка растениеводам превысила 100 млн. руб. В первую очередь это коснулось элитного семеноводства, субсидии по страхованию урожая, закладки и ухода за многолетними насаждениями, компенсации части затрат на приобретение по кредитам и займам на проведение весенне-полевых работ и приобретение сельскохозяйственной техники.

Также аграриям республики предоставлено дизельное топливо по льготным ценам ниже фактической стоимости на десять процентов в ноябре прошлого года в объеме 2600 тонн.

Очевидно, что труженикам полей после установления благоприятных погодно-климатических условий придется одновременно провести сев ранних яровых культур, подсолнечника, картофеля и овощей. В этой связи в Министерстве сельского хозяйства рекомендуют организовать двухсменную работу механизаторов с обеспечением двухразового горячего питания, а также наладить систему материального и морального стимулирования отличившихся.

Глав администраций муниципальных образований призвали оказать содействие в организации торговых точек, осуществляющих продажу запасных частей для минимизации простоев сельхозтехники.
Под эгидой министра сельского хозяйства КБР созданы оперативные мобильные рабочие группы с привлечением ученых по каждому муниципальному району для оказания консультативной и практической помощи в проведении всего цикла сельхозработ в течение года.

Совместная эффективная работа всех структур, задействованных в посевной кампании, а также успешная реализация намеченных мероприятий позволит завершить яровой сев к 15 мая, что соответствует агротехническим срокам в условиях Кабардино-Балкарии.

На заседании выступили директор Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии Арсен Маремуков, директор ФГУ «Россельхозцентр» по КБР Станислав Блиев, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства Галина Быстрая, начальник отдела ФГУ Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» Руслан Киржинов, заместитель директора Кабардино-Балкарского регионального филиала «Россельхозбанка» Заур Лихов.

В работе коллегии приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства республики Тембулат Эркенов, председатель Комитета Парламента КБР по аграрной политике и земельным отношениям Хажмурид Тлехугов, советник Президента Кабардино-Балкарии Аминат Уянаева и другие.
Вел заседание и. о. министра сельского хозяйства КБР Альберт Каздохов.
Борис БЕРБЕКОВ

Источник: http://kbpravda.ru

Загрузка...

Добавить комментарий