Молодежь КБР: чтобы научить жить, нужно помочь материально

Отставка правительства Кабардино-Балкарии – событие ожидаемое: слухи о скором переходе премьера республики Александра Меркулова на должность вице-губернатора Волгоградской области с середины марта обсуждались в коридорах власти и на журналистских тусовках, - пишет sk-news.ru.

Последовавшая за этим отставка кабинета министров, проработавшего не более полугода, является технической и обусловлена Конституцией КБР. Тем не менее, в республике поговаривают о возможности серьезных перемен во властных структурах. Глава КБР Арсен Каноков считает правительство виновным в провале в работы с молодежью и всплеске религиозного экстремизма.

Недавняя пресс-конференция министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР Бориса Паштова, подводящая итоги за 2010 год, а также рассмотрение вопросов работы с молодежью в парламенте КБР на прошлой неделе, дали материал для размышлений.

Что сделано

На пресс-конференции Паштов отметил, что за прошлый год удалось выстроить систему работы на уровне РФ-КБР, вписаться в российскую межрегиональную систему молодежной политики и определить ее вектор. Подтверждение тому- успех всероссийского этапа «Студенческой весны» в Нальчике, проведение лагеря «Кавказ-2020», участие молодежи КБР в проектах «Машук» и «Селигер».

В республике приняты нормативы по обеспечению молодежной политики, т.е. законодательно определено сколько в каком районе должно быть клубов, многопрофильных молодежных центров, сколько специалистов должны работать с молодежью на местах за зарплату. За счет привлеченных средств открыт первый в республике молодежный центр в Баксане, в этом году (тоже за счет привлеченных средств) появится аналогичный центр в Тырныаузе. В Нальчике под эти цели отведен кинотеатр «Родина», который приведут в порядок силами студенческих отрядов.

Основной проблемой министр обозначил нехватку подготовленных кадров для работы с молодежью на местах. Он также сказал, что практически готова республиканская целевая программа по гармонизации межнациональных отношений, а также патриотическому воспитанию и подготовке допризывной молодежи.

Работы с молодежью «много» быть не может

В планах министерства также продолжение успешных проектов «Куначество», визитов в школы представителей национально-культурных центров с рассказами о традициях проживающих в КБР народов, проведение слета миротворцев и знакомство с проектами, которые могут быть реализованы в КБР, а также акция «Кавказ – марш мира» в партнерстве с ЮНИСЕФ.

Собственно, всякий, кто знаком с чиновничьей подоплекой любых событий, по которой в основе всякого движения лежит его величество ДОКУМЕНТ (Без бумажки ты - букашка), понимает, что сделано действительно много и по-взрослому.

Отчего же выхлоп такой слабый?

Во-первых, по подсчетам социологов, чтобы наступил сколь-либо заметный эффект, молодежных мероприятий в республике должно проводиться не 400- 450 в год, как сейчас, а порядка 1200. Во-вторых, нужно не ждать чудес от чиновников, а в мирных целях использовать энергию масс.

Паштов на пресс-конференции проговорился, что Минмолодежи КБР с его «планов громадьем» финансируется по остаточному принципу. По некоторым статьям - менее, чем на треть, а по ряду направлений не финансируется вовсе. Выходит, что часть программ не умерли тихой смертью только благодаря тем самым таинственным привлеченным средствам? Кто же это такой добрый, что жертвует на работу с молодежью?

Открою страшную тайну. Как правило, это российские партнеры зарубежных фондов или зарубежные организации, в данном случае ЮНИСЕФ или Детский Фонд ООН, на конкурсной основе выделяющие гранты на различные программы.

А что же республика?

Республика же никак не может принять новые формы в работе с общественными организациями. У нас считается нормальным, когда инициативные группы или граждане годами оббивают пороги чиновников, доказывая нужность и полезность своих задумок для республики, выпрашивая ту или иную сумму на их реализацию. И не факт, что небожители снизойдут и помогут. Для отказа существует классическая отговорка: «Нет механизма выделения бюджетных средств на то, что в бюджете не заложено». И не важно, что эффективность предусмотренных в бюджете затрат нередко под большим вопросом, что механизм есть и отработан в других регионах, а ввести его в республике – только захотеть.

Давно придуман и доказал свою эффективность в разных сферах деятельности механизм грантов. Это тот случай, когда инициатива не наказуема, а поощряема.

При этом, пока напишешь грантовый проект, поневоле научишься ясно излагать мысли, просчитывать сметы. Освоишь азы экономического планирования и менеджмента, законы конкуренции. Грантовый отчет – вообще отдельная история. Не зря на Западе работодатели высоко ценят опыт работы в общественных организациях. Это отличная школа жизни и своего рода «социальный лифт», который на практике выявляет управленческие и организационные таланты. Материально поддерживаемая проектная работа - это еще и привлекательный механизм вовлечения граждан в общественно-полезную деятельность. Глядишь, и меньше стал бы отток молодежи в ряды боевиков.

Деньги, помноженные на инициативу «снизу»

Чтобы механизм грантов работал, нужны деньги и целеполагание. Цели – лежат на поверхности. Да и деньги на самом деле есть. Только выделяют их не на конкурсной основе, а «потому что». Не так давно СМИ сообщили, что обладателем гранта правительства КБР стал Союз женщин КБР. Под какие задачи выдан грант, когда был объявлен конкурс, кто принял в нем участие? При этом на отчетно-выборной конференции Союза женщин Нальчика о полном бездействии республиканской организации высказались и бессменный редактор журнала «Солнышко» Елена Накова и председатель профсоюза бюджетных организаций Фаина Бакова, которых трудно упрекнуть в некомпетентности.

Беда республики в отсутствии конкурентной среды и обновляемости кадров. Я - об общественных организациях, застывших с советских времен каменными изваяниями, при полном отсутствии каких-либо возможностей для молодых организаций. И если Союз кинематографистов КБР привлек федеральное внимание к зданию кинотеатра «Победа», Союз художников радует республику выставками и вернисажами, работает с талантливой молодежью, то о других, увы, слышно не много. При этом чиновники то ли боятся открыть заслонку и дать ход народной инициативе, то ли не имеют к этому мотивации.

От правильного гранта не отпилишь

Если все устроено, как надо, получить грант можно только под хорошо продуманный и просчитанный проект. При этом нужно выдержать конкуренцию с другими организациями, а потом отчитаться за каждую потраченную копейку. Система настолько прозрачна, что не интересна тем, что путает свой интерес с государственным. Почему же у нас она не внедряется? Ведь уже и Общественная палата есть, которая могла бы присматривать за процессом.

В других регионах, не поверите, областные и муниципальные гранты на заявленные цели получают десятки общественных организаций. Знаю это доподлинно, являясь членом экспертного сообщества Юга России.

На средства местных грантов инициативные группы или граждане снимают циклы телепередач на темы патриотического воспитания, экологии родного края, культуре малых народов. Выпускают книги и сборники, посвященные женщинам-труженицам области, сохранившимся растениям-эндемикам, исчезающим памятникам. Организуют эко-выставки и вернисажи. Работают с детьми-инвалидами, придумывают и реализуют авторские тренинговые программы. Причем делают это за гораздо меньшие деньги и с гораздо бОльшим эффектом, чем любая госструктура.

Да что далеко ходить. Портал, на котором размещена эта статья, нуждается в ежедневном внимании. Это и пополнение контента (содержания), и техническая поддержка. При очевидной востребованности и посещаемости, мощных возможностях для проведения общественно-значимых акций, до чиновников за несколько лет так и не удалось достучаться. Грантов на социально-значимые проекты как не было, так и нет.

Но мы не оставляем надежду.

Источник: sk-news.ru

Загрузка...

Добавить комментарий